広島スバル株式会社広島スバル株式会社

SHOP TOPICS

福山店

キッチンドランカー森山のお料理教室 第4回講座

投稿日:

どうも皆さまこんにちは!

今週も当店のHPのご閲覧ありがとうございます!

 

今回はそれなりに好評いただいてるHP担当森山が

ただただ料理を作りHPに取り上げるネタが切れ時に

非常に助かっているコーナーです。

 

さて今回私が頂くのは

お酒のお友達、つまりおつまみです。

 

今回作ったものはこちら

・白子ポン酢

・チキン南蛮

・ジャージャー麵風あんかけうどん

こちらの3品作ってきました!

 

それぞれ簡単に作り方をご説明します!

 

・白子ポン酢

まずタラの白子を酒と塩でもみこみ臭み取りをし、

湯通しします。

その後火が通ったなと思ったら

氷水で絞め、キッチンペーパーなどで水気を切ります。

後はポン酢と刻みネギ、お好みで一味唐辛子を振りかけて完成!

 

・チキン南蛮

まず鶏もも肉1枚にフォークなどで穴をあけていき、

塩コショウをもみこみ、小麦粉をまぶし溶き卵に絡めます。

これを中温で揚げていき、全体的にこんがりときつね色になったら取り出しましょう

フライパンをしっかりときれいにし甘酢だれを作りましょう。

酢、みりん、しょうゆを大さじ2程度、砂糖を大さじ1入れ

弱~中火でしっかり混ぜていきましょう。

煮たってきてら甘酢だれを揚げたもも肉に絡めましょう。

最後に忘れてはならないタルタルソース。

ゆでたまご2個とマヨネーズ大さじ1、刻みネギ少々

レモン汁少々をしっかり混ぜ合わせて最後にかけて完成

 

 

・ジャージャー麵風あんかけうどん

まずフライパンに油をひき、細かく刻んだニンニクと豆板醬小さじ1を弱火で炒め

そこに豚ひき肉を入れてよく炒めましょう。

ひき肉に火が通ったら甜麵醬大さじ4、酒大さじ4、

鶏がらスープ150cc、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2を入れよくなじむまで混ぜ

水溶き片栗粉でとろみをつけて餡は完成。

後は冷凍うどんを電子レンジ600wで3分20秒でチンして

それに餡をかけたら完成です。お好みで糸唐辛子をのせました。

 

 

その日はビールで乾杯

結構な量を作ってしまったと思いましたが意外とペロっと入りました。

少し味を濃いめにしたおかげでお酒が進みました

 

調理開始が19時から開始しましたが

気付けば21時とすっかり時間が消えていましたが

まぁ許容範囲ですね

 

皆さまも是非参考にしてみてください。

 

ここからはイベント情報のご案内です!

3月19日()-21日()、26日()-27日()

試乗で納得!体感フェアを実施致します!

 

SUBARUが独自に研究開発をし、

磨き上げた基本的な走行性能や

優れた先進安全技術を是非ご自身で体験してみてください!

 

 

さらにまだまだ開催しております!

SUBARU体感試乗キャンペーン!

試乗して豪華景品が抽選で当たるチャンス!

是非皆様のご来店お待ちしております!

 

では今回はここまで!

ご閲覧ありがとうございました。