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福山店

森山のガンドコお料理教室 第5回講座

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どうも皆さまこんにちは!

今週も当店のHPのご閲覧ありがとうございます!

 

今回も先週に引き続き、最近の楽しみが

夕飯を食べることだけになってしまったHP担当森山が

料理を作って気持ちよくなるコーナーです。

 

今回は近所のスーパーで安売りしてた

牛ロースのブロックを使ってローストビーフを作ったので

アメリカンスタイルのサンドイッチにしました

 

まずはローストビーフの作り方からご紹介

材料はこちら

・牛ロースブロック

・ハーブソルト 適量

・コショウ 適量

・おろしニンニク 1かけ分

・オリーブオイル 適量

 

まずお肉を適温に戻しておきましょう。

お肉におろしニンニクとハーブソルト、コショウを擦り込んでいきます。

全面に擦り込んでいきましょう。

 

次にオリーブオイルをフライパンに入れ温めていき、

お肉の全面に焼き目を入れます。

このお肉の焼いてる時のにおいでお酒が進みますねぇw

この時1つの面に2分くらいを目安に焼き目を入れます。

全面に焼き目がついたら一度フライパンから取り出し

アルミホイルで包んでお肉を休めます。

後は1時間~1時間半休ませてローストビーフの完成。

 

 

次にお肉を休ませている間に

ローストビーフに合う、グレイビーソースを作っていきます。

材料はこちら

・おろし玉ねぎ 半かけ分

・おろしにんにく 1かけ分

・醤油 大さじ1半

・バター 1かけ

・赤ワイン 150mlくらい

・みりん 大さじ2くらい

・味の素 3振り

 

先ほどのお肉を焼いたフライパンにバターを入れ

バターが解けてきたらおろし玉ねぎ、おろしニンニク、

赤ワイン、みりんを入れ煮詰めていきます。

水分がある程度飛んで来たら味の素で整えて完成。

 

ここで森山、ローストビーフの切った断面を取り忘れてしまう

という痛恨のミスをしてしましました。

 

後は先ほどのローストビーフとお好みの具材を

パンで挟んで完成。パンは挟む前に切り込んだ表面に焼き目を入れると

良いでしょう。

 

今回はアメリカンスタイルということで

レタス、トマト、1cm角のアボカド、スライスチーズ、ベーコンを挟みました。

とてもボリューミーでこれ一つでおなかいっぱいになりましたw

アボカドのまろやかな風味にグレイビーソースをまとったローストビーフ、

シャキシャキとしたレタスの食感が相まって非常においしかったです!

またベーコンとチーズ、トマトも邪魔しない程度に主張をしており

 

 

また前回でもご紹介いたしましたが再告知です。

今週末から試乗で納得!体感フェアを実施致します!

 

 

今回は試乗に当たってどういった点が

スバル車の特徴かという試乗中に体感して頂きたいPOINTを紹介していきます!

 

 

その他にも体感してい頂きたいポイントがいっぱいありますので

続きは是非ご自身で試乗して頂き、体感してください!

 

 

では今回はここまで!

ご閲覧ありがとうございました。